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CHANGEONS LA CANTINE !Mobilisons-nous citoyens de Marseille pour améliorer les cantines scolaires.
15 février 2011

Pour que les parents sachent pourquoi il faut se mobiliser pour les cantines

 

Mercredi 16 février sur France 3 à 22h 55: Manger peut-il nuire à la santé ?

Enquête   sur 5 filières alimentaires : l'enquête,   à la fois scientifique et de terrain, s'intéresse à la fabrique alimentaire, et plus particulièrement à quatre filières d'aliments parmi   les plus consommés en France : porc, saumon, pomme et pain.

 

 

Dioxine,   arsenic, plomb, mercure, antibiotiques, pesticides et autres additifs ne sont pas une fatalité. Les scientifiques renversent l'argumentaire classique d'une agriculture conventionnelle face à une production biologique. Ils rappellent que l'agriculture intensive n'a rien de conventionnel et n'a qu'une cinquantaine d'années ! Le conventionnel, jusqu'à la fin de la Seconde Guerre mondiale, c'était le bio !
Minutieuse,  rigoureuse, l'enquête démonte un engrenage suicidaire et défend une logique de transparence. Le consommateur devrait pouvoir savoir, il devrait surtout pouvoir choisir. Que ce soit au restaurant, au supermarché, au marché, et à la cantine.  

 

Menée par plusieurs journalistes en France et en Norvège, l'enquête  cible notamment les pommes et le blé, accompagnés de leurs pesticides  nocifs, en particuliers pour les enfants.Côté viande, les porcs sont en  ligne de mire: ils consommeraient la moitié des antibiotiques de  France!

On touche là au nerf de la guerre : comment résoudre la fracture alimentaire ? Bien manger coûte cher et  l'écart se creuse.

Ne serait-ce pas à l'école de lisser cette différence

entre riches et pauvres

entre familles informées ou non ?

 

Pourtant, les spécialistes rencontrés par Eric Guéret et  Isabelle Saporta en sont persuadés : on peut nourrir la planète sans  pesticides.  

 

Le   film ne s’arrête pas à un constat catastrophique. Il tente d’apporter des conseils au consommateur. Le tableau n’est pas complètement noir : mieux manger reste possible. A travers les portraits d’éleveurs ou  d’artisans boulangers qui cherchent tout simplement à offrir à leurs   clients des produits de qualité, le film montre qu’une autre voie est  possible.

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