J'ai mangé à la cantine avec vos enfants
Nous avons été nombreux à demander de pouvoir déjeuner à la cantine de nos enfants à Marseille. Nous avons reçu plusieurs comte-rendu que nous mettrons en ligne sous peu afin de partager toutes les informations, mais voici un petit exemple de ce qui s'est passé dans l'une d'entre elle.
Au menu:
Betteraves.... mais remplacées par de la macédoine de légumes (en boîtes surement) petits-pois, haricots verts et carottes (très industrielles) gavée de mayonnaise
Couqillettes bolognaises...mais remplacées par des coquillettes avec une viande qu'ils ont appelée "poulet". Je peux vous dire que cette viande n'avait de poulet que l'appellation... pas l'apparence, ni le goût, ni la consistance.
Brie + pain blanc genre surgelé
dessert: kiwi
Mes accompagnateurs de la mairie m'ont expliquée qu'aujourd'hui il n'y a aucune exigence de qualité ou de provenance sur la volaille. Mais que dans le prochain contrat il y aura certainement une exigence Qualité Certififiée - origine France.
Mais que veut dire ce "Qualité Certifiée" ? cf ici
D'après ce que je vois c'est encore de la volaille de batterie, mais au lieu d'être à 23 / m2 elles ne seront que 18, mais de souches à croissance intermédiaire...
Je me suis donc intéressée à la volaille et j'ai découvert ce reportage video sur le poulet industriel.
Pas d'image de batterie, on ne vous montre que ce que le transformateur fait à la viande. On y ajoute de l'eau (parfois jusqu'à 50% !!!) et des additifs qui augmentent le poids (pour pas cher) et puis un peu de porc (bon à savoir pour ceux qui ne veulent pas manger de porc) ou de boeuf pour que la masse garde l'eau...
Donc quand on vous dit que votre enfant a mangé du poulet...il faut absolument que nous puissions demander quel % de poulet réel ? et la liste de TOUS les autres ingrédients.
J'imagine ce qui se passe dans les steacks hâchés, nuggets, cordon bleu, etc...
J'ai également trouvé dans une poubelle un carton du fromage Fraidou qui avait été servi aux enfants des quartiers au Nord de Marseille. Il y a dedans du E410 et du E 415. Ils s'agit de composants soupçonnés d'être allergènes, provoquant de l'asthme...
Le fruit du caroubier est composé de l'écorce,la pulpe et la graine qui ont des usages différents:
*L'écorce pour l'alimentation du bétail.
*La pulpe pour la préparation d'alcools,de farine de caroube et de chocolat(substitut de cacao)
*La graine est transformée en gomme alimentaire(préparation de sauces,fromage,nappage,glaces,aliments pour chiens et chats) et en produits pharmaceutiques(médicaments cardio-vasculaires)
la caroube est considérée comme allergisant chez certaines personnes
et E415
Elle a des effets laxatifs à des doses de 15 grammes (ou plus faible chez certaines personnes) par jour.
Une personne raconte qu'elle a dû appeler le médecin deux fois car difficultés à respirer. Traitement cortisone. Pour la personne allergique cela peut provoquer une gêne au niveau de la gorge (un peu plus bas) ! Et ce produit entre dans la composition de nombreux médicaments, produits cosmétiques (dont beaucoup de dentifrices) et alimentaires.
Cet additif est produit à partir de micro-organismes, ces derniers peuvent être génétiquement modifiés (OGM) et/ou nourris et cultivés en milieu génétiquement modifié (sucre de maïs ou de soja)
On veut juste du VRAI fromage pour les enfants.
Regardez ce document extrait de l'étude menée par Générations Futures en dec 10. substances_toxiques_dans_nos_repas_par__generations__futures
Plus d'infos sur le site Menus Toxiques