RESSOURCES DIVERSES POUR COMPRENDRE LES ENJEUX AUTOUR DES CANTINES: acteurs, économie, qualité, santé, environnement, etc...

25 janvier 2014

La Nouvelle Edition: les cantines de Marseille

Si les événements qui se sont déroulés dans les cantines à Marseille en novembre 2013 et en janvier 2014 sont jugés "mineurs" par certains, nous parents, citoyens, consomm'acteurs, soutien des maraichers et contribuables, nous ne partageons pas cet avis. Il faut croire que les médias non plus, puisque même Canal Plus dans la Nouvelle Edition en a parlé et apparemment "c'est pas fini!"... Nous découvrons ainsi que Xavier Denamur (cf film la République de la Malbouffe - propriétaire de plusieurs restaurants qui proposent des produits... [Lire la suite]
Posté par cantines13 à 18:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

02 mai 2013

Additifs alimentaires: conférence à Marseille vendredi 3 mai

Corinne GOUGET lanceuse d'alerte, sera présente avec Eric DARCHE, nutritionniste, pour une conférence exceptionnelle à Marseille le vendredi 3 Mai 2013 à 20h, au Point de Bascule 108 rue Breteuil 13006 Marseille    (Collation bio sur place possible)    Pour Corinne GOUGET, auteur du best seller "additifs alimentaires" la plus grande menace cachée pour la santé dans le monde provient de l'omniprésence des additifs alimentaires, les conséquences sont particulièrement graves pour nos... [Lire la suite]
Posté par cantines13 à 23:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 octobre 2012

Interdiction des menus végétariens dans les cantines

Le végétarisme est rendu illégal dans toutes les écoles françaises, publiques ou privées... Un décret va été publié au mois d'août 2012 qui rend obligatoire la consommation des produits issus de l'exploitation animale dans la restauration collective. Il était déjà très difficile d'obtenir des repas végétariens, aujourd'hui le problème est réglé! Alors que les Français consomment de moins en moins de viande pour des raisons éthiques, ou tout simplement pour leur santé, l'industrie agro-alimentaire, elle, « défend son bifteck ». Dès... [Lire la suite]
Posté par cantines13 à 22:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 octobre 2012

LES RENCONTRES de l’ALIMENTATION BIO 19 et 20 octobre 2012 à Forcalquier

les 19 et 20 OCTOBRE 2012 à l’ESPACE BONNE FONTAINE FORCALQUIER (04)   Deux Grandes Soirées, Vendredi soir et Samedi soir, réunissant : Marie-Monique Robin, Pierre Rabhi, Jean-Marie Pelt, Corinne Lepage, Jacques Caplat   Trois Tables Rondes en journée du Samedi réunissant : Claude Aubert, Claude et Lydia Bourguignon, Jean-Pierre Berlan, Michèle Rivasi, François Veillerette, Christian Vélot, Gilles-Eric Séralini, André Cicolella, Denis Lairon   Comment cultiver et manger bio peut avoir un impact sur... [Lire la suite]
Posté par cantines13 à 21:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 février 2012

Avant d'être viande, c'était un animal...Bovines le film, nous le rappelle

En regardant ces images, on ne peut plus, je crois, je l'espère, consommer de la "viande" sans se poser de question sur la façon dont l'animal qu'elle était avant a vécu et comment il a été tué. Un steack était avant une vache on l'oublie trop souvent, avec une vie. Le respect devient obligatoire. Ce qui ne signifie pas forcément devenir végétarien (même si la cohérence en ce qui me concerne le voudrait), mais au moins le manger avec respect, savoir que la vache a été élevée dans de bonnes conditions, qu'elle a été tuée en la... [Lire la suite]
Posté par cantines13 à 12:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 février 2012

Actualisation du guide de la Restauration Collective Responsable en 2012

Lancé à l'occasion du Congrès des Maires de France en 2009 en collaboration avec la FNCIVAM, le guide de la restauration collective responsable s'adresse aux collectivités et aux entreprises pour les orienter dans leur projet : qualité des produits, réglementation, politiques publiques, menus, sensibilisation des convives ... toutes les thématiques sont détaillées et illustrées par des projets de terrain.2500 exemplaires ont ainsi été diffusés dans toute la France. En 2012, une nouvelle version de ce guide sera distribuée à 3000... [Lire la suite]
Posté par cantines13 à 12:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

02 février 2012

Restaurant ou restauration collective, même malbouffe

3 milliards d’euros par an disparaissent des caisses de l’état, sans qu’aucune réflexion de fond ni débat parlementaire n’aient été produits sur un secteur qui pèse très lourd dans l’économie du pays. Et alors que les déficits publics sont abyssaux ! Cette décision, un restaurateur a décidé de la remettre en question, fort de sa légitimité de citoyen et d’entrepreneur dont la réussite exceptionnelle confère un poids particulier à son propos. Xavier Denamur, c’est son nom. Ce film explique comment cette décision fiscale a en fait de... [Lire la suite]
23 décembre 2011

15 expériences de Circuits courts / restauration collective et cantines bio

Voici 15 expériences qui ont été recueillies par Mairie-conseils auprès d’élus et de techniciens de communes et d’intercommunalités, puis mises en ligne sur le site www.mairieconseils.net Fin 2011 les expériences rassemblées dans cette liste, montrent la créativité des communes et des intercommunalités par la richesse et la diversité des pratiques et des solutions mises en place. Ces expériences sont classées par mois de parution, du plus récent au plus ancien.
Posté par cantines13 à 14:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
25 octobre 2011

INSUFFISANCE DE LA QUALITE DES VIANDES DANS LA RESTAURATION COLLECTIVE

Dans le cadre du renforcement du contrôle des obligations contractuelles dans la réalisation des marchés publics de produits alimentaires, une campagne de contrôles a été menée par le Service National d’Enquête de la DGCCRF sur l’ensemble du territoire et a porté sur la qualité nutritionnelle et organoleptique des viandes hachées livrées dans les cantines scolaires, les restaurants universitaires et les hôpitaux. "Les résultats des contrôles ont révélé un taux élevé de non-conformités et une qualité nutritionnelle insuffisante des... [Lire la suite]
Posté par cantines13 à 14:47 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 juin 2011

QUE FAIRE AVEC LES DECHETS DES CANTINES SCOLAIRES DE MARSEILLE ?

Appelons donc Christophe Dechavanne... En effet, Coyote, la société de production de Christophe Dechavanne, a décidé d'adapter une émission TV britannique dont le principe est de concocter des plats avec… de la nourriture trouvée dans les poubelles ! il s’agit d’un programme de télé-réalité dont les concurrents, des chefs, vont devoir élaborer des plats dignes d’un grand restaurant exclusivement à partir d’aliments jetés. Cette émission existe déjà au Royaume-Uni, sous le nom de « Great British Waste Menu » (diffusée sur BBC One)... [Lire la suite]
Posté par cantines13 à 19:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,