24 novembre 2013

Les enfants de Marseille préfèrent manger des vers de farine à la cantine scolaire que du poisson et de la viande pas bios

Sodexo (et son commanditaire la mairie de Marseille) donnent peu de renseignements sur la provenance des produits servis dans les cantines scolaires des écoles primaires de Marseille à ses clients finaux: les enfants et leurs parents qui paient ce service via leurs impôts et les paiements mensuels.   Depuis la mobilisation du Collectif "Changeons la Cantine" à Marseille, avant le renouvellement pour 7 ans du plus gros contrat d'Europe, la mairie et Sodexo ont progressé en mettant des infos: local bio fabriqué... [Lire la suite]

02 mai 2013

Additifs alimentaires: conférence à Marseille vendredi 3 mai

Corinne GOUGET lanceuse d'alerte, sera présente avec Eric DARCHE, nutritionniste, pour une conférence exceptionnelle à Marseille le vendredi 3 Mai 2013 à 20h, au Point de Bascule 108 rue Breteuil 13006 Marseille    (Collation bio sur place possible)    Pour Corinne GOUGET, auteur du best seller "additifs alimentaires" la plus grande menace cachée pour la santé dans le monde provient de l'omniprésence des additifs alimentaires, les conséquences sont particulièrement graves pour nos... [Lire la suite]
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11 avril 2013

Un collectif pour améliorer le temps cantine dans les écoles maternelles et élémentaires à Marseille

Message du Collectif DZ Constitué de parents, d'enseignants et d'agents municipaux (ATSEM, AE, Responsables de Restaurant, concierges) ,depuis octobre 2012, ce collectif mène des actions pour sensibiliser un large public aux problématiques de la gestion municipale des écoles marseillaises. Ces dysfonctionnements sont selon nous dûs  d'abord à un manque de personnels,  des taux d'encadrement que nous estimons insuffisants,  le remplacement trop peu régulier des absences des agents,  mais... [Lire la suite]
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03 février 2013

En 2013 à Marseille, demandez à visiter la cantine scolaire de vos enfants

Si le changement de prestataire a bien eu lieu en mai 2011 pour les plats servis dans les cantines scolaires de Marseille, le plus gros marché d'Europe nous le rappelons, la question des cantines n'est pas pour autant un sujet qu'il faut laisser de côté. Le collectif changeons la Cantine a demandé depuis le départ, un comité d'usagers pour pouvoir être impliqués dans la qualité et le suivi de la prestation cantine, puisqu'elle est payée via la mairie = via les impôts de TOUS les habitants de Marseille (imposables) et via la... [Lire la suite]
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04 octobre 2012

Interdiction des menus végétariens dans les cantines

Le végétarisme est rendu illégal dans toutes les écoles françaises, publiques ou privées... Un décret va été publié au mois d'août 2012 qui rend obligatoire la consommation des produits issus de l'exploitation animale dans la restauration collective. Il était déjà très difficile d'obtenir des repas végétariens, aujourd'hui le problème est réglé! Alors que les Français consomment de moins en moins de viande pour des raisons éthiques, ou tout simplement pour leur santé, l'industrie agro-alimentaire, elle, « défend son bifteck ». Dès... [Lire la suite]
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04 octobre 2012

LES RENCONTRES de l’ALIMENTATION BIO 19 et 20 octobre 2012 à Forcalquier

les 19 et 20 OCTOBRE 2012 à l’ESPACE BONNE FONTAINE FORCALQUIER (04)   Deux Grandes Soirées, Vendredi soir et Samedi soir, réunissant : Marie-Monique Robin, Pierre Rabhi, Jean-Marie Pelt, Corinne Lepage, Jacques Caplat   Trois Tables Rondes en journée du Samedi réunissant : Claude Aubert, Claude et Lydia Bourguignon, Jean-Pierre Berlan, Michèle Rivasi, François Veillerette, Christian Vélot, Gilles-Eric Séralini, André Cicolella, Denis Lairon   Comment cultiver et manger bio peut avoir un impact sur... [Lire la suite]
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26 février 2012

Avant d'être viande, c'était un animal...Bovines le film, nous le rappelle

En regardant ces images, on ne peut plus, je crois, je l'espère, consommer de la "viande" sans se poser de question sur la façon dont l'animal qu'elle était avant a vécu et comment il a été tué. Un steack était avant une vache on l'oublie trop souvent, avec une vie. Le respect devient obligatoire. Ce qui ne signifie pas forcément devenir végétarien (même si la cohérence en ce qui me concerne le voudrait), mais au moins le manger avec respect, savoir que la vache a été élevée dans de bonnes conditions, qu'elle a été tuée en la... [Lire la suite]
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26 février 2012

Actualisation du guide de la Restauration Collective Responsable en 2012

Lancé à l'occasion du Congrès des Maires de France en 2009 en collaboration avec la FNCIVAM, le guide de la restauration collective responsable s'adresse aux collectivités et aux entreprises pour les orienter dans leur projet : qualité des produits, réglementation, politiques publiques, menus, sensibilisation des convives ... toutes les thématiques sont détaillées et illustrées par des projets de terrain.2500 exemplaires ont ainsi été diffusés dans toute la France. En 2012, une nouvelle version de ce guide sera distribuée à 3000... [Lire la suite]
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02 février 2012

Restaurant ou restauration collective, même malbouffe

3 milliards d’euros par an disparaissent des caisses de l’état, sans qu’aucune réflexion de fond ni débat parlementaire n’aient été produits sur un secteur qui pèse très lourd dans l’économie du pays. Et alors que les déficits publics sont abyssaux ! Cette décision, un restaurateur a décidé de la remettre en question, fort de sa légitimité de citoyen et d’entrepreneur dont la réussite exceptionnelle confère un poids particulier à son propos. Xavier Denamur, c’est son nom. Ce film explique comment cette décision fiscale a en fait de... [Lire la suite]
11 janvier 2012

LES POMMES D'UNI-VERT A LA CANTINE DE MARSEILLE

Comme souvent, nous essayons de regarder à la sortie de l'école ce que contiennent les poubelles, c'est souvent instructif (mais aussi déprimant). Nous avons trouvé dans les poubelles de la cantine, l'étiquette du fournisseur de Sodexo pour les pommes. Il semble donc s'agir d'Uni-Vert, une coopérative dans le Gard. Bonne nouvelle, il s'agit de pommes Goldrush, labellisées bio, produites en France. C'est très bien, mais alors pourquoi Sodexo ou la mairie ne communique pas plus dessus. En ce qui me concerne, je n'ai pas eu la feuille... [Lire la suite]